Kedelai

KEDELAI (Glycine max [L.] Merr.)

Saturday, December 8th, 2007

Tanaman ini termasuk familia Papilionaceae (Leguminoceae).

Kandungan : protein, zat besi, kalsium, vitamin A, B, B1, B2, B12, lesitin, linoleat, oleat, arakhidat, zat mutagenik, serat, genistein.

Kegunaan :

Diabetes. Segenggam biji kedelai hitam direbus dengan 3 gelas air hingga air tinggal 1 gelas. Saring, minum sekali sehari segelas. (4)

Batuk. Sesendok makan kecap manis dicampur dengan perasan seiris jeruk nipis, minum sekaligus. Lakukan 3 kali sehari. (4)

Edema. Secangkir kedelai dicuci, rebus dengan 2 gelas air sampai airnya tinggal segelas, saring, minum airnya sekaligus. Lakukan 2 kali sehari sampai sembuh. (4)

Ginjal. 3 sendok makan biji kedelai direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih, biarkan sampai airnya tinggal segelas. Saring, minum airnya tiap pagi secara rutin. (4)

Rematik. 1 sendok makan bijikedelai hitam, 1 sendok makan kacang hijau, 2 sendok makan kacang tanah. Goreng tanpa minyak, tumbuk sampai halus. Makan 1 sendok teh tiap pagi dan sore. (4)

Anemia. Mengkonsumsi tempe 200 gram per minggu. (4)

Mencegah serangan jantung, hipertensi, antikanker dan tumor, hepatitis, diare. Makan makanan berbahan dasar kedelai sebanyak mungkin, teapi hindari yang berbentuk gorengan. (4)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: